Сейчас у меня период, когда я не могу читать. Не получается сосредоточиться. Зато, как оказалось, я вполне могу слушать, внимательно и с интересом, запустив при этом руки в какое-нибудь рукоделие. Или устраивая одновременный сеанс готовки-уборки. По этому поводу накачала аудиокниг и за сегодня прослушала "Грозовой перевал" Эмили Бронте. Любимой книга не стала. Может, возраст не тот? Но как-то не пошли мне опереточные страсти-страдания. (Или это следует называть сильные?). Начитана книга неплохо, без музыкального сопровождения. С выражением (Правда, иногда, со слегка неадекватным выражением, как по мне :)).

А вот что я бы с удовольствием переслушала, именно переслушала, а не перечитала — это "Вино из одуванчиков", девять часов сказочного чтения, под удивительно подобранную музыку. мммм... Так и сделаю. Правда, для этой книги больше всего подходит полный покой, лесной воздух, запах трав и обязательно солнце. Что-нибудь придумаю.

@темы: книги, жизнь и я

10:55

А я, похоже, уже нашла свою дверь из лета. И даже вышла в нее. Здравствуй, осень!

@темы: жизнь и я

Вот, и даже утащила к себе их баннер.


Литературное радио. litradio.ru Литературное радио. litradio.ru


Потихоньку слушаю, ну т.е. слушаю не в режиме радио, а скачиваю передачи. Это, конечно, не быстро, но интересно. Начала с программы "Частная коллекция" Светланы Буниной (кстати, выпуск 12.01.2009 посвящен современной украинской литературе)

@темы: ссылки, и днем и ночью кот ученый...

В состоянии пьяной измененки, человек зачастую полностью гасит свой инстинкт самосохранения. Эрос с Танатосом выпирают наружу и сидят на кухне в обнимку. Грубо - хочется трахаться и умереть. Причем, довольно многие испытывают именно это, не накладывая привычных ограничений. А вот если я хочу сидеть на полу и слушать "Гражданскую оборону", то, по сути, это то же самое, только немного в других формах.
Если постараться, то достигнуть похожего эффекта можно и без алкоголя и прочих средств. (Вот подростки, вообще очень часто там пребывают). А состояние это в небольших дозах, кстати, бывает нужным и полезным.

@темы: наблюдения

При переездах, и генеральных уборках из разворошенных углов начинает вылезать прошлое. И не только потому, что находишь какие-то старые тетрадки. Вот, вынимаешь ты вещи из сумок, расставляешь их по своим местам и потихоньку пытаешься что-то воссоздать на месте хаоса. Упорядочить. Монотонные движения, совсем легкая причастность к акту творения. И достаточно свободная голова... Есть время накормить себя сказками, повспоминать что-либо. Посмеяться или погрустить, вытащить из комода зашитого в нескольких местах мишку, и вдыхать запах пыли, прижимаясь лицом к слегка вытертой ткани возле его уха.
Но сегодня это все-таки была тетрадка, а в тетрадке обнаружилось некоторое колличество идиотских рассказов и два стишка, о которых я вообще не помнила! Еще и дата так услужливо поставлена (12.10.1999). Рассказы останутся моей страшной тайной, а вот стишки, пожалуй, перепечатаю. Чтоб не потерялись :)

читать дальше

@темы: мои письмена, в шкатулке памяти

10:07

Ходила достаточно рано утром на озеро, людей мало - красота. Вода после двух холодных дней чистая и прохладная. А еще, почти рядом со мной плавал утиный выводок!)))

@темы: радости

Ярких тебе солнечных красок и отличного настроения!



@темы: поздравления

03:04

Ночное

А дни заканчиваются, заканчиваются... Друзья расходятся, и всем рано вставать. А мне неожиданно подарено время, так странно. Спасибо. Хочется спросить себя: "Что, свинья, не спится"? У меня есть чай, открытое окно и некое пространство по ту сторону экрана. Из колонок Шаманка поет "Письмо конунга". Вот такое спокойное и неторопливое ночное счастье.

@темы: жизнь и я, радости

11:49

Это не имеет отношения к моему "я", впрочем, это не имеет отношения вообще к какому-либо "я". Оно догнало меня после разговоров про революции и смены поколений.

Отрывая секунды у мира
Мы пришли с новым счастьем на флаге.
Обрывая погоны с мундиров
Старой, насквозь прогнившей эры,
Рисовали героев и магов
Мы, адепты лишь собственной веры,
Словно ткали из света картины
И глазами цвета индиго
Юность с лиц изумленных смотрела.
И казалось, мы вечны как боги,
Но теперь закончились краски
Остается лишь расписаться
Под портретом нелепой эпохи -
Потускневшим автопортретом.

@темы: мои письмена

12:15

Я вот с дачи вернулась (мы были вместе с подругой и детьми на даче ее друзей). Хотя хотелось бы вовсе наоборот — вернуться на дачу. Там хорошо... Там воздух вместо духоты, и ночью надо даже накрываться одеялом. Там можно бродить по полю и ловить ветер маленьким детским сачком, собирать цветы и растирать меджу пальцами листья полыни... Там можно до полного изнеможения плавать кругами в миниатюрной речке Ирпень. Катать детей в гамаке, сидеть ночами на веранде, собирать вишни и варить маленькими порциями варенье к чаю. Ходить босиком по мягкому ковру из листьев клевера и ощипывать лесную малину с куста. А еще там очень хорошо думается.

Я сейчас хочу поймать за хвост несколько моментов, чтобы не ушли, а пожили еще на виртуальной бумаге.

читать дальше

@темы: жизнь и я, радости, в шкатулке памяти

По-моему, очень здорово подобрали.



@темы: Studio Ghibli, видео и ролики

Шаманочка, я дарю тебе эту пару дружественных чайников, такое вот душевное единение (А поздравительные слова придут к тебе чуть позже)


Борис Индриков

@темы: поздравления

И снова немного с обидой понимаю, что переводной поэзии не существует. (Впрочем, многие уверяют, что не существует даже переводной прозы)... Стихи бывают только на родном языке. В лучшем случае, на другом языке можно получить красивое произведение "по мотивам". В худшем... Ну да. А сложнее всего переводить с близкого языка, когда так все так заманчиво-обманчиво похоже...
Я к чему? Нашла случайно перевод на русский одного из своих любимых стихотворений. Теперь мне очень интересны различные мнения по поводу качества этого перевода. И самое интересное: какое впечатление от переводного стихотворения у тех, кто украинского не знает. (Мое мнение понятно из контекста)

Василь Стус

Ти тут. Ти тут. Вся біла, як свіча —
так полохко і тонко палахкочеш
і щирістю обірваною врочиш,
тамуючи ридання з-за плеча.
Ти тут. Ти тут. Як у заждалім сні —
хустинку бгаєш пальцями тонкими
і поглядами, рухами палкими
примарною ввижаєшся мені.
І враз — ріка! З розлук правікових
наринула, найшла і захопила.
Та квапилася моторошна хвиля
у берегах, мов коні, торопких.
Зажди! Нехай паде над нами дощ
спогадувань святошинських, пречиста.
О залишись! Не смій іти до міста
занудливих майданів, вулиць, площ.
Ти ж вирвалася, рушила — гірський
повільний поповз, опуст, розпадання
материка, раптовий зсув і дляння,
і трепет рук, і тремт повік німий.
Пішла — туннелем довгим — далі — в ніч —
у морок — сніг — у вереск заметілі,
Тобі оббухли слізьми губи білі.
Прощай. Не озирайся. І не клич.
Прощай. Не озирайся. Благовість
про тогосвітні зустрічі звістує
зелена зірка вечора. Крихкий
зверескнув яр. Скажи — синочок мій
нехай віка без мене довікує.
Прощай. Не озирайся. Озирнись!!!

Перевод Александра Закуренко

читать дальше

@темы: перевод, стихи, литература

Бисерно-каменный сад. Общий вид.


читать дальше

@темы: бисер, рукодельное

10:36

Надо все же быть осторожнее с ребенком и устойчивыми выражениями!

Я: Знаешь, сегодня так жарко, что мы никуда далеко не пойдем, будем гулять под домом.
Илья: (смотрит на меня почти с ужасом, и так просительно) Или возле дома!

Конструкция с "или" — это вобще отдельная прекрасная вещь. Очевидно, я слишком часто давала ему альтернативные варианты, выбор - "или". (На озеро или на площадку? Кашу или сок? И т.д...) Теперь ребенок на любое мое предложение, которое ему не нравится отвечает, начиная с "или".

Ну, например, так:
— Илья, пора домой!
— Или будем на улице гулять!

**
Мама собирается разрисовывать стекло, обезжирила его средством для мытья окон ("Мистер Мускул"), и начинает рисовать. Средство падает, мама не обращает внимания.

Я (торжественно): Мам, у твоих ног лежит Мистер Мускул!
Мама (царственно и небрежно): Ничего, пусть полежит!

@темы: словеса, дети, семья

13:43

Вчера по непонятной причине (от жары что ли?) меня обуяло непреодолимое бисерное вдохновение. Хотелось чтобы бысто, сразу, и не заморачиваясь.Что остается? Ага, маленькое деревце получилось таким милым и трогательным! Апельсинки, ваше здоровье и долголетие. И бысто сваялось, я аж удовлетворенно сказала себе: "Ну да, ты же такая старая многоопытная лиса", потом долго смеялась. Пора всю эту красоту перефотографировать.

@темы: рукодельное

Как же здорово, что кто-то так заботливо выкладывает все эти моменты! И совсем не трудно найти)))



@темы: кино, видео и ролики

15:10

Утром шел дождь, в июне почти все время дождь. Наверное, это хорошая примета? Пусть будет так... А я снова пыталась купить "Золушку". Это постепенно становится навязчивой идеей, я не знаю каких именно иллюстраций мне хочется, но не тех, которые я видела до сих пор.

Вчера мы съездили в книжный магазин. Перебрав десяток различных Золушек, сборников Перро, зарубежных писателей, я совершенно незаметно для себя оказалась возле полки с современными украинскими писателями. Таким же непостижимым образом я схватила две книги Юрка Покальчука, о котором не знаю ровным счетом ничего кроме ни к чему не обязывающей фразы "известный современный украинский писатель". Что пишут на обложке? прозаик? поэт? переводчик? лирико-эротическая проза? Сколько всего и сразу! Что ж, познакомимся. Тоненькая книжечка, миниатюрная, я бы сказала хрупкая. Внутри такие же миниатюрно-хрупкие зарисовки. И снова бездна одиночества. Мужского одиночества. Любопытный продукт, непривычный. Мужчины реже делятся нутряками.

И снова вышло солнце, стало празднично. Люди несут букеты к Троице. Пахнет любистком и мятой. Часто ли в городах бывает такой удивительный запах? Свежий ветер. В рюкзаке — черешня, темная и блестящая, она похожа на каштаны. На каштаны... Кашшштаны, черешшня — перебираю в голове шелестящие слова. Тишина...

@темы: жизнь и я

20:41

Пора научиться вовремя отказываться от прочтения ненужных книг и просмотра ненужных фильмов. А то упрямство до добра не доводит. На пятнадцатой минуте ведь вижу: "Фигня и убитое время", но я же ковбой, я перепрыгну... И перепрыгиваю. А зачем? Я еще понимаю помучиться над шедевром мирового значения (хотя, есть такое мнение, что все равно лучше подождать). Но развлекательная литература ведь существует, чтобы развлекать, а не чтобы тянуть ее!!! От недочитанной книги остается гадостное ощущение потери (а вдруг, там в конце, а?) от впитывания подобного продукта остается уже другое ощущение - как будто внутри огранизма ползали слизняки.

Шаманочка, могу тебе в той же очаровательной манере разрекламировать еще один фильм — "Камилла". ;)

@темы: жизнь и я

1
Весной
она долго бродила по улицам
города,
Впитывала звуки и запахи,
В какой-то момент поняла —
переполнило,
Ветер меняется, дует с запада.
Время спрятаться,
с тетрадью
и старым карандашом
Писать день и ночь,
Вообщем-то ниочем,
но обязательно важное.

читать дальше

@темы: стихи