Понравилась статья. (Журнал, кстати, тоже очень симпатичный)

Карлсон как пройденный этап
(опубликовано в журнале "Что читать" № 1 за 2009 год)

- Что бы такого нам еще почитать Анечке? Все перечитали, буквально все. Посоветуйте!
… Сообщество в Живом Журнале, посвященное детскому чтению, вдохновенно возбуждается: «А что вы читали, огласите весь список, пожалуйста!»
Оказывается, мама прочитала Анечке действительно все. В списке сто томов муми-троллей, вся Линдгрен, весь Изумрудный город, все-все-все, что вы только можете вообразить себе. И Витя Малеев с Люсей Синицыной и Тимуром-и-его-командой венчают это великолепие. Чуть ли не Джеймс Крюс. Чуть ли не, прости господи, Джоан Ролинг.
Спасибо, что не Достоевский. Анечке, между прочим, три года.
читать дальше

Я тоже считаю, что некоторые родители перебарщивают с модным нынче ранним развитием...

@темы: дети, статьи

Комментарии
20.05.2009 в 10:53

Активный участник Международного Броуновского Движения
ППКС!!!
20.05.2009 в 11:59

Делай что должно, и будь что будет.
))) Одну и ту же сказку - н а пробу - читали ребенкам двух лет и пяти. Двух - не понял)) пятилетнему даже понравилась)))
Хотя, знаешь, когда вот конкурс в газете проводили по сказкам - пришли и девочка трех лет которая пересказывала мказки про любимых героев, и,к моему удуивлению - четырнадцатилетние)) и ведь читали)))
20.05.2009 в 21:53

Нормальность в этом мире неуместна!
До чего же верно! Эх, эти мамы... ведь просто чтобы потом похвастаться "ах какая она у меня развитаааая.."
20.05.2009 в 22:48

Олененок
Ну, не знаю... дети разные бывают. Я в два года помнила наизусть "Айболита" и "Муху-Цокотуху", а "Волшебника Изумрудного города" мне читали в три года... и это была любимейшая книжка, которую я постоянно просила перечитывать. Я этого не помню, но есть фотографии, да и замурзыканность книжки об этом свидетельствует...
И читать меня научили в четыре года, потому что я достала просто родителей и бабушку с дедушкой, просьбами почитать вслух. Научили и вздохнули с облегчением...

Все дети разные и не исключено, что Анечке действительно интересно. И вовсе не забудет она эти книжки, а потом сама потянется за ними.
21.05.2009 в 11:51

Все дети разные и не исключено, что Анечке действительно интересно.
Боюсь, что это не только про Анечку (мало ли, может, она и правду все понимает), раннее развитие — это тенденция. Кстати, многие люди не умеют возвращаться, а умеют только вперед. Когда-то видела по телевизору передачу про мальчика-вундеркинда он по-моему сразу после первого класса перешел в пятый, а в семнадцать уже закончил университет. Я смотрела и думала "ваааау".... А кто-то из родителей сказал, что теперь он пойдет на работу (причем я так поняла, что не в науку, а что-то по экономике) и через пару лет затеряется среди остальных взрослых.

Я в два года помнила наизусть "Айболита" и "Муху-Цокотуху", а "Волшебника Изумрудного города" мне читали в три года... и это была любимейшая книжка, которую я постоянно просила перечитывать.
У меня то же самое. Но до трех лет все же были и сказки Пушкина, и Юнна Мориц, и Ухти-Тухти и еще много чего. Кстати, я бы подчеркнула фразу "просила перечитать" - маленькие дети действительно любят по сто раз слушать (читать, смотреть) одно и то же. Полная Лингрен 12 томов, мумми-тролли - 5, Волков - 7...
21.05.2009 в 17:39

Олененок
Волков - 7...

Мнэээ??? Откуда седьмой том взялся?
21.05.2009 в 18:10

Олененок
Боюсь, что это не только про Анечку (мало ли, может, она и правду все понимает), раннее развитие — это тенденция. Кстати, многие люди не умеют возвращаться, а умеют только вперед.

Минуточку... тенденции тенденциями, но что мы видим сейчас, в приведенном примере Анечки? Что мама ей занимается? Часами читает книжки? Это плохо? Пусть даже ребенок понимает далеко не все, но ее развитию мать посвещает много времени. Разве лучше было бы, если бы ребенок проводил эти же часы у телевизора? К сожалению, как раз телевизор сейчас детям интересней книжек, и хорошо, что есть матери, читающие вслух. И слава Богу, пусть и дальше читает!

Вот у меня на глазах растет два ребенка у соседей справа и слева. Девочке - пять, мальчику - два с половиной. Семьи примерно одного социального слоя. Мальчику мама покупает книжки, краски, развивающие игрушки, в общем, занимается его развитием. Мальчик уже считает, знает азбуку, разбирается в цветах, знает отличия между "право" и "лево", здоровается, знает, что надо говорить "спасибо" и "пожалуйста" и вообще, все, что маленьким детям знать положено.
Девочка в свои пять лет не знает ничего, кроме мата. Мать не покупает ей даже карандаши: "А зачем? В садике же все равно дадут!" (с)

Вот пример мальчика не напоминает Анечку? И что в этом плохого?
21.05.2009 в 19:49

Сорри, про Волкова ошиблась - писала по памяти, старенькая я, мозги уже не те...
21.05.2009 в 20:11

Вот пример мальчика не напоминает Анечку? И что в этом плохого?
Еще раз повторю для меня "анечка" - это просто некий собирательный образ. И нет, пример этого мальчика мне ничего не говорит. Мне просто понравилась мысль о том, чтобы не превращать воспитание ребенка в гонки на выживание, только и всего, ничего личного. Тем не менее я бы не торопилась делать вывод, что у моего ребенка нет карандашей, красок и книжек.
21.05.2009 в 20:32

Делай что должно, и будь что будет.
Мне просто понравилась мысль о том, чтобы не превращать воспитание ребенка в гонки на выживание
Это да) И что ничего личного тоже понятно - вот честное слово никто не сомевался, что у твоего ребенка есть все необходимое для номрального развития, влкючая постоянное мамино внимание,что, согласись, совсем немаловажно))
Но тут и правда есть два полюса - и когда, словно релизовывая все свои комплексы, в ребенка пытаются впихнуть все сразу, и - другой, когда живут по принципу- ему пока неинтеренсо. И до десяти лет могут ребенка и в театр не вести - мол, ему будет скучно, и зачем покупать книжки - все равно порвет)))
21.05.2009 в 20:41

Олененок
что ничего личного тоже понятно - вот честное слово никто не сомевался, что у твоего ребенка есть все необходимое для номрального развития, влкючая постоянное мамино внимание,что, согласись, совсем немаловажно))

случайный попутчик, согласна полностью!

И до десяти лет могут ребенка и в театр не вести - мол, ему будет скучно, и зачем покупать книжки - все равно порвет)))

И вот я не могу принять этот метод воспитания... по-моему это куда хуже, чем "перекормить" ребенка знаниями. В конце концов, той же культуре класической музыке, посещению театра, балета, ребенка тоже надо учить и приучать. Так же, как к книгам. Если родитель не приложит никаких усилий к воспитанию ребенка, то ребенку ничего и не будет нужно...
Поэтому, скорей, я согласная с методикой воспитания в усиленных количествах. Подчеркну - при выборе из двух зол. В идеале, везде надо знать меру...
21.05.2009 в 21:00

"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Саня! Мне кажется, я понимаю, о чем ты говоришь.
На память приходит лекция в университете по аудиту. Лекцию читал Суйц В.П. (доктор экономических наук, профессор, член президиума ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество», заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова). В конце занятия на него напала одна из слушательниц с вопросами о том, что надо изучать её ребенку. Энергичная мама уже решила, что её сын будет ведущим аудитором в одной из шести крупнейших в мире аудиторских фирм. Она очень долго мучила заслуженного профессора и рассчитывала занятия просто по часам. Из её слов следовало, что она уже что-то там нужное загрузила в ребенка, и что она безнадежно опаздывает, поэтому ей надо тщательно отобрать главное. В конце разговора потрепанный профессор спросил, сколько ребенку лет. Ответ меня ошеломил. Четыре года!!!!
Было это уже несколько лет назад, а я все не могу успокоиться. Может так и надо? Может это мы с тобой, Саня, чего-то недопонимаем в этой жизни?
22.05.2009 в 11:11

случайный попутчик; Azhdaha
успокоили :)

CunningRussechka
Хоррошая история! Знаешь, мне кажется, что таких людей может ждать очень большое разочарование. Ведь она уже сформировала для себя образ идеального сына, и никаких отклонений. А если он захочет быть кем-то другим? Все?
22.05.2009 в 12:18

Делай что должно, и будь что будет.
А если он захочет быть кем-то другим? Все?
А что, первый или последний раз?
Это такая бывает трагедия, когда ребенок вдруг хочет жить так, как он хочет, а не так как родители решили...
И не важно сколько лет ребенку.
Я вот на дачу не езжу - а ведь ее сорок лет назад спецаально для меня купили....))))
22.05.2009 в 12:38

А что, первый или последний раз?
Не-а (((
22.05.2009 в 13:00

Делай что должно, и будь что будет.
:attr:В том и дело) Ничего, мы - прорвемся))) :vict:
22.05.2009 в 20:25

"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Матвей сказал:
- Прорвемся :)
22.05.2009 в 21:16

CunningRussechka
Ну, если Матвей сказал!!! :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail