В последнее время исследования по языковой картине мира стали очень популярны. Прочитав несколько статей по этому поводу, я прониклась до кончиков ногтей — это и правда невообразимо интересно! Естественно, мысль о том, что социум очень сильно влияет на развитие "отдельно взятого индивида" не нова. Ой, как не нова... Человек по сути своей существо социальное, и даже если особь не согласна с тем или иным положением и объявляет себя бунтарем — бунт этот может существовать только внутри того, данного, конкретного общества, против которого направлен. Есть определенный набор жизненных правил, который очень хорошо и плотно усвоен (например, если я остаюсь одна дома, встаю поздно, ничего не делаю и хожу зачуханная, то я испытываю такую сладостную смесь стыда и свободы, что... нет слов. А вот, если бы я не знала, что от некоторых при таком поведении даже брюки убегают, то этих чувств у меня и не было бы)
И как же мы впитываем в себя те или иные правила поведения, как же нам передается эта самая "мудрость поколений"? Ну, для начала, традиционным способом — "из уст в уста" (кстати, только что прошибло: а почему они уши-то минуют?) от одного человека к другому, от родителей - ребенку. Это там, где "Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха...". Однако, есть вещи которые нам вроде как никто не рассказывеет, и которые, тем не менее. усваиваются очень хорошо. Об этом у Хайнлайна здорово написано, насчет каннибализма:

— Не думаю, Джабл. Конечно, Майку не повезло, он воспитывался не в цивилизованном обществе. Но здесь другое, здесь - проявление инстинкта.
— Сам ты инстинкт! Дерьмо!
— Но это же инстинкт! Я не всосал с молоком матери, что нельзя быть людоедом. Я сам знал, что это - грех, страшный грех. Меня от одной мысли
об этом тошнит. Это - чистый инстинкт.
— Дюк, - простонал Джабл, - так не бывает: ты разбираешься в сложнейших механизмах и не имеешь ни малейшего представления о том, как
работает твое сердце или желудок. Твоей матери не было нужды говорить: "Не ешь своих друзей, сынок, это нехорошо". Ты впитал это убеждение из нашей
культуры, как, впрочем, и я. Все эти анекдоты о каннибалах и миссионерах, сказки, мультики, фильмы ужасов - разве это инстинкт? В древности
каннибализм присутствовал во всех ветвях человеческой расы. И твои, и мои предки были каннибалами


Впрочем, кое-что приходит к нам даже не из мультиков и сказок, а откладывается в сознании целыми блоками, вместе с усвоением тех или иных языковых конструкций. Мысль о том, что мировоззрение народов отражено в их языках тоже уже давно им плотно укоренилась в общественном сознании. Мысль о том, что все бывает даже наоборот — т.е язык влияет на наше мировоззрение, тоже уже мелькала. Однако, я даже не подозревала, что все настолько запущено! :)

Под катом статья Анны Зализняк, где вкратце изложены основные понятия (я ее немного сократила, оригинал по ссылке: www.krugosvet.ru/articles/77/1007724/1007724a1....). Есть еще и вторая часть, в которой рассказано именно про русскую языковую картину мира , она еще "безумнее интереснее" :) (Если что — потом выложу)

читать дальше

@темы: книги, статьи, цитаты, и днем и ночью кот ученый...

Комментарии
24.12.2008 в 01:14

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
ыыы... многабукав, ниуспиваю...(((
кинула в цитатник на потом)))
24.12.2008 в 10:16

Milady shamAnka
Знаешь, то, что у тебя есть желание их осилить - это круто. Потому, что "я хочу об этом поговорить")))))))))))))
24.12.2008 в 14:11

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Интереееесно...

ак, сын может надерзить (нагрубить, нахамить) отцу, но не наоборот и т.п.
Точно. А вот по отношению к незнакомому человеку - возможно. То есть в обществе принято априорное уважение совершенно посторонним людям.

Метафоризуемое таким образом свойство связано с имеющейся в терпении идеей нормы – ср. другие сочетания, воспроизводящие идею «выхода за пределы»: выйти из себя, вывести из себя, выйти из строя и т.п.
Ааааа!!! Вот это уже можно смело увязывать с психологией и психоанализом! Терпение - это НОРМА, которой мы ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ. Не соответствуешь - получаешь оценочный ярлык: нетерпеливый, вспыльчивый - это все негативные оценки. Ты плохой и неудобный для общества.
Круто.
Еще хочу!!!!
24.12.2008 в 20:43

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Еще всплыло в домашнем разговоре слово "нахлебник" (на кошку ругались, ага. Вообще-то насырник получился, но это уж совсем оффтоп).
Так вот, есть такое слово "иждивенец". Насколько я помню, используется как юридический термин. В разговорной речи может носить нейтральную окраску, но чаще с жалобными интонациями : "у меня ж еще трое иждивенцев на шее!" со значением "я понимаю, они не виноваты, что они малолетние/инвалиды/старики и т.п. и не могут зарабатывать, но мне от этого не легче".
Но часто бывает и отрицательная эмоциональная окраска.
Кстати, этимологию слова не знаешь?

Нахлебник - однозначно отрицательная характеристика (если только это не ирония).
Дармоед - еще более сильный вариант.
Тунеядец (втуне едящий?) - примерно то же самое.

Получается что? Получается, что в обществе не принято быть слабым и больным и жить за чей-то счет. А если уж ты таким уродился, то всем вокруг обязан по-любому.

Да, пока ехала домой в маршрутке, подумалось о трудностях перевода. Ведь зачастую даже в словарях, где русским по-белому написано, что такое слово переводится так-то, на самом деле может иметься в виду сходное понятие, обладающее несколькими сходными признаками с иностранным словом, но не идентичное. Особенно, когда у этого слова просто нет аналога. Я лично пробовала объяснить французам про борщ, но... у них есть овощной суп, но овощной суп не может быть на мясном бульоне. А в словарях переводят именно так.
Боржч, ага. Повбывав бы)))

Блин, столько идей сразу! Как бы чего не забыть))) Буду кидать комменты частями.
24.12.2008 в 20:54

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
К последнему: нельзя не вспомнить и речевой феномен у Панкеевой.
Он ведь построен на том же принципе: Ольга слышит незнакомые слова, которые уже у нее в мозгу трансформируются в знакомые понятия.
То есть если предположить, что в мире дельта существует съедобный моллюск, которого принято есть сырым (и живым!), он очень на любителя и безумно дорог, то Ольга стопудово обзовет его устрицей, хотя на самом деле он может быть фиолэтовым в крапинку и называться крокозяброй.

Теперь еще такая штука. Наиболее интересно эта самая языковая картина отражается в речевых штампах и всяких формулах вежливости. Примеры из головы улетучились. Извините, был напуган. Слишком много думал, устал)))
24.12.2008 в 21:45

Milady shamAnka

ИЖДИВЕНИЕ
Древнерусское – иждивити (израсходовать, прожить).
Старославянское – иждите (прожить, истратить).
Первоначальное значение слова изменилось и в современном русском языке трактуется как «получать дотации, пособия». Слово фиксируется в памятниках письменности с начала XVIII в.
Производные: иждивенец, иждивенческий.

Вот такое пояснение дает этимологический словарь Семенова (нашта тут: evartist.narod.ru/text15/001.htm)

Еще вот: Слово: иждивеґние
Ближайшая этимология: "расходы, издержки (на жизнь, содержание)", церк., иждиваґть, иждивиґть "израсходовать, прожить". Заимств. из цслав.; ст.-слав. из-жити дало иждити (см. Розвадовский, RS 2, 87; Дильс, Aksl. Gr. 136). См. из- и жить. (vasmer.narod.ru/p227.htm)

он очень на любителя и безумно дорог, то Ольга стопудово обзовет его устрицей, хотя на самом деле он может быть фиолэтовым в крапинку и называться крокозяброй.
Но такой корнеплод, который очень похож на картошку, она как и все называет вельбой... (вообще, мне кажется, что этот речевой феномен вещь настолько сложная... у меня возникали уже по его поводу какие-то неразрешенные вопросы.

Там еще круче было про "душа - ум" и про то, как в русскоязычном (да и вообще - православном) мире принято страдать.

Круто.
Еще хочу!!!!

Ага, я тоже)))

Ой, как я рада найти собеседника!!!!
24.12.2008 в 22:14

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Но такой корнеплод, который очень похож на картошку, она как и все называет вельбой..
скорее уж на капусту. вельба квашеная бывает, Ольга ее в начале беременности лопала)))
хотя да, в речевом феномене демон у задницу сломит:)

я тоже рад))) за ссылку спасибо.
24.12.2008 в 22:19

корее уж на капусту. вельба квашеная бывает,
Точно!!! А как называлась та фигня, которая похожа на картошку?
24.12.2008 в 22:40

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
а не помню)))
25.12.2008 в 00:40

Вот, вспомнила... насчет терпения, просто даже как-то неожиданно вспомнила. (Может, и не по теме)

Василь Стус

Терпи, терпи — терпець тебе шліфує,
сталить твій дух — тож і терпи, терпи.
Ніхто тебе з недолі не врятує,
ніхто не зіб'є з власної тропи.
На ній і стій, і стрій — допоки скону,
допоки світу й сонця — стій і стій.
Хай шлях — до раю, пекла чи полону —
усе пройди і винести зумій.
Торуй свій шлях — той, що твоїм назвався,
той, що обрав тебе навіки вік.
До нього змалку ти заповідався
до нього сам Господь тебе прирік.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии