понедельник, 17 ноября 2008
А я вчера посмотрела фильм "Я киборг, но это нормально", как все виденное мной корейское кино странно, но очень поэтично. Сразу говорю, что знаменитую трилогию о мести Чана Пак Вука я не видела (и вряд ли соберусь посмотреть, вот не особо я люблю изощренную азиатскую жестокость), а "Киборг..." мне очень понравился - фильмы о психах и о любви я как раз люблю

Для памяти утащила себе рецензию (положительную, конечно! Хотя, разные есть) и несколько кадров.
читать дальше

Дурдом подкрался незаметно
В прокат вышли корейские сумасшедшие от Чхан-ук Пака
Ен-гун очень любила свою бабушку. Бабушка тоже любила Ен-гун, однако при этом ела только маринованную редьку и считала себя мышью. Однажды в дом пришли люди в белых халатах и забрали бабушку с собой, но забыли ее вставную челюсть. А без челюсти бабушка не могла грызть свою редьку, и Ен-гун, захлебываясь рыданиями, пыталась догнать «скорую» и отдать старушке ценную вещь. Не получилось. После этого Ен-гун все чаще стало казаться, что она – робот. Вот такая непростая получилась судьба у героини нового фильма Чхан-ук Пака «Я – киборг, но это нормально!».
И Ен-гун перестала есть – ведь роботы не едят обычную пищу. Вместо этого она разрезала себе вены и вставила туда провода, получила разряд и угодила в психиатрическую больницу. В больнице девочка разговаривала с кофейным автоматом и радиоточкой, которая сказала, что Ен-гун должна убить людей в белых халатах. Для того чтобы стать киборгом, ей пришлось бы преодолеть семь грехов: сочувствие, грусть, сомнение, бессмысленные мечты, вина, благодарность и беспокойство. В той же клинике находится и воришка Иль-сун Парк, который может украсть все что угодно. Иль-сун крадет у Ен-гун сочувствие – и вскоре пальцы девочки превращаются в стволы, из которых она расстреливает людей в белых халатах.
Этой-то перестрелки и ждали все поклонники фильмов Чхан-ук Пака, режиссера, выпустившего Олдбоя один на один с молотком в руках против толпы хулиганов и сочувствовавшего госпоже и господину Месть. Однако на сей раз никаких зверств от «певца оправданной жестокости» зрители не дождутся. Подобно еще одному культовому корейцу Ким Ки-дуку, долго мучавшему своих персонажей, а потом вдруг разразившемуся потоком лиричных философских картин, Чхан-ук Пак решил пойти по пути нежности. И его опыт можно отметить скорее знаком «плюс».
«Я – киборг, но это нормально!» сделан в жанре абсурдной комедии, где на фоне жизни сумасшедшего дома разворачивается история любви. Персонажи клиники получились чрезвычайно колоритными: например, тут есть мужчина, чувствующий себя виновным во всем, что происходит вокруг, или женщина, пытающаяся взлететь с помощью трения друг о друга надетых на ноги разноцветных шерстяных носков. Порой режиссер слишком сильно погружается в сумасшествие, вовлекая зрителей в затянутые абсурдные диалоги. Но большинство сцен стоят того, чтобы закрыть на это глаза. Например, герой излечивает Ен-гун от анорексии, притворившись, что вмонтировал в нее «рисомегатрон», а потом прижимается к ее груди, сквозь которую просвечивают воображаемые механизмы. Или божья коровка уносит на альпийские луга превратившуюся в лилипута героиню. За все эти красивости картина получила приз Альфреда Бауэра на Берлинале-2007. Воистину, от любви до ненависти и обратно – всего один шаг.
АЛИСА КУРМАНАЕВА
@темы:
кино
Ну я же посмотрела
Вообще, как я погляжу рецензенты разделились на два лагеря - первые говорят -: "здорово, необычно, поэтично. Мы прощаем режисеру даже помещение действия в сумасшедший дом (в европейском кино это уже считается дурным тоном), мы просто смотрим и наслаждаемся".
Другие говорят - "полная чушь, нет характеров, нет истории, явственно чувствуется, что режиссер хочет нравится зрителю и быть славным. Короче, почему никто не убит? (Врачи-то были застрелены лишь в воображении девушки), слишком много разных образов и придумок, ими слишком быстро наедаешься", и т.д....
гломурныекрасивые азиатские лица)))Да, они там и правда очень милы. При этом девушка выглядит реально безумной.