s@nja
43 книга, которая издана в вашем родном городе (или его окрестностях): Олесь Ільченко. Місто з химерами.

Странное и неоднозначное впечатление от книги. В продаже, она, вроде как, идет в разделе "культурологическая литература". Если воспринимать так, то все хорошо. Книга про некоторые моменты из жизни архитектора Городецкого, книга о жизни Киева начала XX века о его истории, культуре, архитектуре и загадках. Видно, что автор хорошо поработал с архивными материалами - значит, у нас очерк по истории Киева, слегка облеченный в художественную форму для легкости прочтения. И, да! И, браво!

Но вот еще в аннотации заявлена загадочная мистическая история с элементами детектива. И вот тут для меня начинается очень странное. Первое: персонажи периодически говорят вещи явственно для читателя, глядя четко в камеру. Муж, к примеру, говорит жене: "Дорога, а не пойти ли тебе к портному N, в конце-концов он лучший в городе, его ателье, что на улице Прорезной работает с 1895 года, и к нему ходят сами господа X и Z".

Второе: придумка. Дело в том, что Городецкому во снах приходит Змий. страшный и неотвратимый и говорит, что делать - именно он велел построить Дом "с химерами". И вообще он тогда ко многим приходил и так образовался в Киеве "мистический треугольник" (Вау)! Наверху каждого из этих домов - химера. горгулья или голова дьявола! (Дважды хорошо), они все смотрят в одну сторону и в центре их пересечения — София Киевская. (Горшочек, вари!).
И из-за этого Софию Киевскую закрыли, к власти пришли большевики и Киев навсегда изменился (Все, горшочек, больше не вари :()

Итог: интересная книга, очень интересный материал, здорово передана атмосфера. Читать как исторический очерк, наверное.

@темы: книги, книги 2016