s@nja
Что, пожалуй, именно этой книгой я буду закрывать пункт 30 книжного челленджа "Книга с плохими отзывами" (хотя изначально взяла читать как книгу, по которой сняли фильм). Справедливости ради, говорю, что людей, которые посчитали "Зимнюю сказку" Марка Хелприна книгой необычайно глубокой и необыкновенно прекрасной тоже много. Но книг, у которых только плохие отзывы ведь тоже не бывает? (Недавно одна моя знакомая сказала, что фильм "50 оттенков серого" не сумел передать всю глубину книги). А я ковбой, я перепрыгнула (688 страниц, я смотрела!), я заслужила больше не читать всякой ерунды... т.е. того, что мне не по душе.

Вот, возможно, если бы я была высоко образованным человеком, с глубокими познаниями в истории и богословии? Если бы я могла следить за переливами метафоры и искренне радоваться специфическому авторскому юмору? Вот тогда бы я сполна прочувствовала, что "Зимняя сказка» – это краеугольный камень нью-йоркского магического реализма, это история любви, способной повернуть время вспять и воскресить мертвых. Вы увидите облачную стену, смешивающую времена и народы, и мифическое озеро Кохирайс; познакомитесь с белым конем, который умеет летать, и с красавицей-дочерью газетного магната, вынужденной в мороз ночевать на крыше, с главарем уличной банды, мечтающим положить в карман все золото зари, и с инженером-строителем, из века в век возводящим лестницу в небо…" Но я не он. (Я - неон... Хелприна что ли перечитала?).

Так вот, с позиции "не он":
- номинация "Очень Мудрая Книга" и "Белое пальто"
- все надеялась, что вот все эти осколки мозаики сложатся в единую картину, и тут я просто обомру перед красотой и величием. Но нет: вытягиваю из общей кучи еще кусочек мозаики, еще один. Потом замечаю, что многие кусочки одинаковы... сортирую. В конце сижу перед некоторым количеством мозаичных кучек.
- иногда мне становилось интересно, и я начинала следить а каким-то персонажем, но упс, его история тут же обрывалась, потому что начинала звучать музыка высших сфер, планеты строились парадом, а законы гармонии и термодинамики руководили всем и вся.
- надо отметить, что описания красивы...
- но иногда настолько красивы, что тошно
- можно себе представить более не мою идеологическую составляющую?
- автор сжег Нью Йорк в новогоднюю ночь.
- что говорил Джабл Харшоу о современном искусстве? :)
- думала, когда увидела фильм, что он похож на очень плохую экранизацию какого-то произведения. Но стоп: фильм длится два часа (даже без двух минут)! Что может быть прекраснее? И там есть Колин Фаррел с бровями!

Я дочитала!!! :kaktus:

@темы: книги 2016, книги