01:05 

Переводчики((

Наткнулась на замечательный случай перевода, вот почему-то мне кажется, что поклонники Терри Пратчетта должны особо заценить:
"Толстый Сэм крутится поблизости, но стоит мне посмотреть в его сторону, как он достает последний номер «Терри Прэчетт» и целиком погружается в мир дисков". :)

@темы: перевод

16:33 

Они наступают

Вокруг сплошной сюрреализм! Вот еду сегодня в лифте и от нечего делать просматриваю рекламки на стене. Одна такая идиллическая картинка, с домиком — реклама компании, которая бурит скважины на дачных участках.
И слоган: "Мы в ответе за тех, кого пробурили"
Антуан де Сент-Экзюпери совместно с ООО Трем-компани*

И я застыла.


Единственное, за точность чего не ручаюсь - собственно название ООО.

@темы: Киев, наблюдения, словеса

00:12 

В квартире поселился запах нагретой солнцем мяты. Она огромным, слегка привявшим веничком лежит на столе и размокшим клубком плавает в чайнике. Опадают листья, падает на пол мятная крошка. Втягиваешь через зубы холодящую жидкость, разгрызаешь и стыдливо сплевываешь веточки. Вспоминаешь старушку, которая протянула пучок: "Деточка, купи мяту". Загорелая, морщинистая рука. А ты вдохнула — и все.
В твоем бетонном кубике стены не успевают остыть за ночь, и с каждым днем становится все удушливее, но тут живет запах. Запах мяты.

@темы: мои письмена

00:27 

Два новых

Параноикам посвящается

Иногда ты идешь не спеша по улице
Думаешь — небо сейчас упадет на голову,
Из кустов хищный зверь тебе в спину щурится
Ты идешь беззащитно, почти что голая.
Не считать же одеждой все эти платья-платочки-кепочки!
Не спасут. Как и самый железный панцирь.
Шаг за шагом, ты стала бы тенью, щепочкой...
Гонит тучи на север небесный пастырь,
Впереди поворотами все размечено
И до дома сотни углов, перекрестков, улиц,
Ходят слухи, что это как будто лечится,
А тебе лишь дойти до родного улья
И прижаться к закрытой замочной скважине
(Раньше шеей, теперь почти поясницей)
Кто не встречен? И что не сказано?
Бог бы с ними. Роса на твоих ресницах.

**
Один ангел дарит мне счастье
Другой вдохновенье и горстку боли
В руки карты ненужной масти
И мелок - рисовать нолик.
Один гладит по шерсти
Другой по шрамам
Забивает в ребро
скобы
Когда время меня исчертит, мама,
Кто же будет со мной?
Оба.

@темы: мои письмена

10:19 

У озера

С озера уже сошел лёд, утки плавают в камышах, и небо уже настолько яростно-голубое, что на него иногда больно смотреть. Вчера немного похолодало, вчера было 12 градусов, да и ветер на берегу срывается — быстрый и холодный. Иду я вдоль озера, кутаюсь в куртку, и думаю о том, что где-то еще лежит снег и если бы меня, мёрзнущую среди всех этих почек-листочков и молодой травы, увидел... не скажу кто))), то точно бы начал ворчать про "детей юга", которые совсем не умеют радоваться. И вдруг вижу... о, мы таки умеем радоваться и весне, и солнцу и теплу: на зеленой травке лежат подстилочки, а на подстилочках барышни загорают. В голубых раздельных купальниках! (бррого!) А рядом с ними стоит термос, по моим личным ощущениям, даже не с водкой.

А через пятнадцать минут увидела еще двух, но с этими было проще — таких возле нашего Тельбина много, хоть зимой, хоть летом. В шесть утра выйдешь, а они уже сидят. Такие синие, такие красивые... Но тоже в купальниках, что характерно.

@темы: наблюдения

09:33 

"Богатство" группы Тангра — это просто удивительная песня, которая, хоть и написана в 70-х, а любима в Болгарии до сих пор. Услышав ее по радио, студенты делают громче и начинают подпевать. А куда деваться? В смысле, от такого заряда раздолбайской жизнерадостности? Я тоже люблю, и моя любовь дошла до той стадии, что я попыталась сделать перевод.



текст

исправленный перевод

И мне даже почти все в нем нравится, кроме одного момента. Может, кто-то подскажет как сохранить в тексте "Битлз"? Вот, французская булка вместо венской меня не
смущает ни капельки! А Роллинги вместо Битлз — грустно. (((

Upd. Все! Ура!!! Благодаря Rishka de Bon Битлз снова обрели свое место в тексте!

Все же не выдержу и видео тоже присоединю — там такие настоящие болгары семидесятых!)) Тут тебе и нежная женщина, которая ресничками все время хлоп-хлоп-хлоп, и мужик, по которому сразу видно, что художник (борода и беретка на месте), и, конечно же мальчик в клетчатой рубашечке, который просто "обнять и плакать".


запись создана: 08.04.2010 в 10:39

@темы: перевод, музыка, видео и ролики, Болгария - душа моя

10:18 

Завтра будет "оно", кажется, я ничего не чувствую. Зато почему-то все время крутится в голове отрывок из Адриана Моула. Я с детства любила свой День рождения и терпеть не могла 1 апреля...

День всех дураков

Утром позвонил Найджел, представился гробовщиком и спросил, когда можно
забрать покойничка. К телефону подошел папа. Ей-богу, чувства юмора у него
ни на грош!
Я от души посмеялся над девчонками: всем говорил, что из-под юбки
торчит комбинация, хотя на самом деле ничего такого не было. Барри Кент
принес на урок рисования пакетик с чесоточным порошком и сыпанул в сапоги
мисс Фоссингтон-Гор. Еще одна без чувства юмора. Потом Барри Кент подсыпал
порошка мне за шиворот. Не смешно. Пришлось идти к медсестре, чтобы она
вытряхнула эту пакость.


Сью Таунсенд. Тайный дневник Адриана Моула

@темы: цитаты

22:35 

Немного рукоделий. Ива

Наверное, это предпоследнее дерево на какой-то достаточно большой период :)



+1

@темы: бисер, рукодельное

22:37 

На улице как-то чисто и непривычно тихо. Ну, очень тихо. Похоже скорее на утро 1 января, а не на вечер 7 марта. Снег белый, лед похрустывает, иногда мужчины аккуратно семенят с цветочками. А я сегодня вечером одна. Не в смысле "один, сосем, один", а просто мои поехали проведать бабушек-дедушку с ночевкой. А у меня есть вино и бананы. Хотела ещё гиацинт, но за гиацинтом идти лень. :)

Я уже четко знаю что хочется пострадать понаслаждаться фигней. Какой еще не придумала.

С восьмым марта!))

@темы: жизнь и я, наблюдения

15:08 

Маус с днем рождения!

Желаю тебе много ярких красок и солнечных дней, вдохновения и терпения (где-то поровну), мира с собой и с окружающими, больших радостей и мелких приятностей. Пусть будут музыка, мешки с бисером, фанфики, шарфики, шапочки, ровная дорога, печенье и жилетки для кота! Поздравляю!


@темы: поздравления

22:52 

С первым днем весны!

А завтра первый день весны, а в Болгарии большой праздник - "Баба Марта". В этот день все дарят друг другу "мартенички" - небольшие амулеты из шерсти красного и белого цветов. Красный цвет - это жизнь, а белый - счастье. А еще все поздравляют друг друга и говорят: "Честита Баба Марта"!

Традиционно мартенички бывают такие:



И такие (это называются Пижо и Пенда)
читать дальше

Или как фенечки на руку:
читать дальше

Мартенички дарят всем — близким, знакомым, сослуживцам, детям и даже цепляют их на домашних животных. На счастье и от дурного глаза. Раньше их все делали сами, теперь они продаются во многих магазинах, но энтузиасты хэндмейда все равно находятся! :) (Я тоже их делала, пока училась в универе. Хотела и в этом году делать, но как-то прозевала момент с нитками: нужных дома нет!)

Носят эту прелесть пока не увидят первую перелетную птицу или первое цветущее дерево. Снятые мартенички завязывают на плодовых деревьях или кладут под камень.

Так что в апреле болгарские деревья стоят не только в цвету, но и в мартеничках!

читать дальше

Все фотки нашла в сети.

@темы: Болгария - душа моя, поздравления

21:15 

А я нашла вот таких прекрасных эфиопских дев. Правда, пойти посмотреть в их галлерею меня не пустили - в Эфиопии с этим строго: от них закрыты многие мировые сайты, а от нас - их.



читать дальше

Художник Elias Areda

@темы: картины, рисунки, Эфиопия

11:13 

И печаль отступит, и тоскааа пойдет!

Люблю я этот клип.


@темы: видео и ролики, музыка

03:15 

Ночные диалоги о переводах и категории рода

У меня давно есть мечта перевести одно болгарскаое стихотворение. Оно невероятно красивое и про весну. Мешает только то, что переводчик поэтических произведений из меня хреновый, других препятствий не придумывается. Первая строка стихотворения звучит так: "Пролет моя, моя бяла пролет" (Весна моя, моя белая весна).

— Валик, а как бы ты перевел эти слова? Только не надо говорить: "Ты моя весна, моя белая весна"! Я не переживу!
— Зачем? Надо просто: "Моя весна, моя белая весна"
— Угу, так намного лучше...
— Плюнь и переведи на украинский: "Весно моя, моя біла весно"
— Ух ты... Одна проблема: дальше всё равно не получается :)
— Зато первая строка как звучит! Слушай, а у них что "пролет" женского рода?
— Ага, как и "захар" /сахар/
— (с чувством) Извращенцы!
— Ну да, всем ведь известно, что сахар — это крутой мужик!

@темы: перевод, покурим утюг?, словеса

10:06 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:21 

Бисерное

Я не понимаю, как это произошло! Я же обещала себе, что ближайшие несколько лет я не буду делать деревья из бисера! А потом решила, что пора бы как-то собрать вооон ту кучу веток, которые лежат в секретере. Но это было вчера, а сегодня я просто вдруг обнаружила, что сижу и кручу веточки для того, что (я очень надеюсь) будет березкой. А самое страшное — у меня глюк. Я не отрезала проволоку от катушки, а низала и крутила прямо так - тоже способ, иногда мне так удобнее. Правда, проволока в катушке часто самопроизвольно разматывается и начинает убегать и пружинить. Так вот, я кладу руку на мышку и чувствую — разматывается сволочь!!!

@темы: бисер, рукодельное

12:05 

Это кулон с браслетом, сделала ещё летом, но сфотографировать всё как-то не доходили руки. Проволока, стеклянные бусина, бисер. Фриформ, даже слишком — была бы умнее, хотя бы приблизительно схему продумала! Так что браслет так и не сумел превратиться в чудо на пол-руки... Зато кулоном я абсолютно довольна!


@темы: рукодельное, украшения

14:34 

Дети и культурный контест

Все-таки общий культурный контекст — очень важная вещь, даже при общении с ребёнком. Вот Илья, например, цитировать любит. И часто люди не могут понять, чего он хотел сказать. (Я не утверждаю, что я всегда понимаю, что он хочет сказать, но почти всегда знаю у чего откуда ноги растут). Подходит ко мне кто-нибудь и в ужасе спрашивает, почему Илья ему сказал: "Я тебя съем, а из шкуры сделаю рукавицы". Главное быстро взять себя в руки и вспомнить, что совсем недавно читали "Кот в сапогах", где как раз Сын мельника и произносит фразу: "Братья, могут честно зарабатывать себе на хлеб, если только будут держаться вместе. А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту? ". После чего кот, услышавший обращенный к нему текст, сделал для хозяина много всего хорошего. Так почему бы и нам не попробовать? :)

@темы: наблюдения, дети

13:31 

Серия зарубок

Полтора месяца тишина в дневнике. Наверное, это и называется зима. Зиму, кстати, уже давно никто не обновлял, не насыпал пушистого белого снега на дорожки и деревья, не выпускал снежинки, чтобы они кружились в свете фонаря. Так что все вокруг серое, какое-то слегка застиранное, холодное и скользкое. Да, что парит сильнее всего — на улицах лежит лёд. Где-то ровным катком, где-то упопомрачительными холмиками, иногда он слегка притрушен песочком. И только в самых редких благословенных местах его убрали. Поэтому стоит на секундочку забыть о том, что пальцы ног нужны для того, чтобы крепко держаться за асфальт, происходит ба-бааах! Задолбало.

**
А вот замечательный образец мышления, историю мама рассказала: вылез пьянючий мужик на рельсы и стоит. Ему люди кричат: "Уйди! Электричка! Электричка!!!", а он смотрит на них умильно и отвечает: "Та яка ж це нах..й електричка! Це ж товарняк!"

У меня тоже такое случается (не в буквальном смысле, а так, по жизни) :)

**
А вот еще один... тоже образец, одна из моих любимых историй. Давно еще, мама что-то пекла и обнаружила, что нет соды. Пошла к соседям (а мы тогда жили в старом пятиэтажном доме и соседей немного знали)

- Извините, можно у вас взять ложечку соды?
- А возьмите лучше пачку, так вам отдавать легче будет!

**
Вот уже целый месяц пытаюсь читать Маркеса "Любовь во время чумы" (или холеры? так и не поняла). И нравится... и не читается. Может, надо просто переждать этот период?

**
Зато я осознала одну из самых своих сильных кинематографических влюбленностей, и вообще образ, который меня поразил на всю жизнь :) Я пару дней назад включила Илье "Бременские музыканты", а там он. Нет - ОН!!! Лежит на крыше повозки: веснушки, носик картошкой, клеша и гитара. Такое раздолбаище - прелесть!
И, ксати, когда в следующем мультфильме Трубадур сделался красавчиком, мне аж обидно стало! (А где мой нос, мои веснушки?) Впрочем, все равно замечательный!

@темы: наблюдения, жизнь и я, подслушано, словеса

10:48 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL

Городские зарисовки

главная